Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
22:09 

Про шахматы.

Chipi
Во всем виноваты скрипка и опиум.
Мало кто знает, но классе эдак в третьем я ходила в шахматный кружок. Не знаю, как так вышло. Наверно, это все потому, что он был бесплатный, а в этом возрасте я уже знала сладкое слово "халява". Как бы то ни было, где-то раз в неделю я возвращалась в школу часам к четырем и проводила там минут сорок. Нельзя сказать, что это было очень весело: в шахматы я играть уже умела, а все остальные, посещавшие этот кружок — нет. Поэтому самым интересным моментом занятия становились минут пятнадцать-двадцать после него, когда мы с одноклассниками-шахматистами бегали по школьному двору и дрались сменкой. В общем, первые несколько встреч наш... эээ... тренер? (тот мужчина лет пятидесяти, который взвалил на себя тяжкое бремя нашего обучения) занимался тем, что без устали объяснял всем, что слон ходит по диагонали ("А что такое диагональ?"), а конь — буквой Гэ. А я в это время сидела в уголке, решала простенькие шахматные этюды и скучала.
Через пару недель, когда детишки наконец выучили, чем король отличается от ферзя и что королева от ферзя не отличается ничем, они начали играть в шахматы. Казалось бы, ура, но мне шахмат не досталось: во-первых, количество детей оказалось нечетным и пары мне просто не хватило, а во-вторых, наш тренер решил, что играть с ними мне будет не очень-то интересно, поэтому я все так же сидела в уголке и решала уже более сложные этюды. Но теперь он еще задавал их перерисовать и решить дома :) За время занятия я успевала решить свои "классные" этюды, перерисовать "домашние" и там же их и решить. И поскучать.
Наконец, дети достигли такого уровня просветления, что смогли играть самостоятельно, не спрашивая ежеминутно: "Ой, а так можно ходить?". И тогда, наконец, настало мое время! Сам тренер сел играть со мной. Скоро его снисходительная улыбка сменилась сосредоточенным выражением лица. Затем он начал покашливать и подергивать левым глазом. Наконец, после моего испуганного "мат!" он почему-то жутко разозлился и сказал, что ему меня больше нечему учить и чтобы я больше не приходила. И чтобы я отдала ему все этюды, которые успела перерисовать. Больше я его не видела и как-то не жалею.

Так вот это я к чему. Скачала чудесную игрушку на телефон: "Игры разума" называется, сборник разных задачек. Это я только думаю, что она чудесная, потому что застряла на втором же уровне, с простенькой задачкой с четырьмя слонами. Где ты, тренер, когда так нужен?

Пока писала пост, вконтактике знакомая девочка написала про шахматы и Касл в телевизоре пытался решить шахматную задачку. Это знак! :)

@темы: Мотива – ноль, убийца – я

URL
Комментарии
2012-05-12 в 08:59 

ingener
Хехе... а меня дедушка учил играть. Правила выучил, а просчитывать так и не научился... :(

2012-05-12 в 12:25 

Chipi
Во всем виноваты скрипка и опиум.
ingener, мне всегда казалось, что умение играть в шахматы (как и умение читать) у меня было всегда, с рождения, но сомневаюсь, что это на самом деле так))) А сейчас уже, боюсь, и простенькую партеечку не выиграю, иэх :(

URL
2012-05-12 в 12:42 

Сразись со мной в жестокой схватке!
Перчатку бросил я тебе.
А остальное предоставим
Судьбе.

URL
2012-05-12 в 12:51 

ingener
Chipi, так есть какие-то клубы он-лайн игр - может попробовать?

2012-05-12 в 13:13 

Chipi
Во всем виноваты скрипка и опиум.
Гость, маска, я тебя знаю! Тащи шахматы :)
ingener, да уже как-то и не хочется :) Сейчас уже играю в другие игры, а шахматы пусть останутся светлым пятном в моей юности :)

URL
   

Понедельник начинается в субботу

главная